Проведя линии, параллельные медианной Эндрюс получил аналог обычного равноудаленного канала. В ряде случаев работает такое построение лучше, чем обычный равноудаленный канал Форекс. Важно не полагаться только на Вилы Эндрюса при принятии торговых решений. Хорошей практикой является использование дополнительных инструментов и подтверждающих сигналов для подтверждения сигналов, полученных с помощью Вил Эндрюса.

Вероятность отскока прямо пропорциональна количеству вовлеченных денежных средств. Не имеет значения, идет ли речь о нескольких сильных игроках или о многих мелких. Дополнительно Вилы Эндрюса показывает возможные откаты внутри тенденции, полезный инструмент торговли на коротких таймфреймах. Автор стратегии предлагал для надежности комбинировать сигналы на разных таймфреймах в поисках совпадающих трендов.

Предупредительные линии нередко используются и для улавливания прорыва. Форекс-трейдеры могут пользоваться десятками разных технических индикаторов, включая разнообразные фигуры и объекты, рисуемые поверх графиков. Некоторые из них хорошо известны и широко используются — например, различные каналы и треугольники. Но встречаются и другие графики, более экзотические, реже используемые, но необязательно менее полезные. Разворот ценовой динамики по достижении срединной линии здесь также возможен, поэтому стоит вовремя отследить тенденцию и закрепить извлеченную прибыль. Так, отскок цены от нижнего зубца демонстрирует благоприятный момент для открытия ордеров на покупку.

Две параллельные равноудаленные линии, которые находятся выше и ниже медианной линии, имеют много названий. Среди них – линии поддержки и сопротивления, верхняя и нижняя линии тренда, параллельные линии/линии канала, верхняя медианная линия вилы эндрюса и нижняя медианная линия. Чтобы нарисовать этот индикатор, необходимо выявить три основных максимума и минимума (опорных точки). Затем рисуют линию из первой опорной точки через точку, находящуюся точно между второй и третьей точками.

  1. Нельзя считать, что своей популярностью и широким спектром действий торговая стратегия будет гарантировать вам прибыль.
  2. Далеко не всегда вилы отрабатывают так идеально, как показано на скриншоте выше.
  3. Вилы — полезный инструмент для анализа ценовых каналов, в том числе и в терминале Metatrader 4/5 (МТ4).
  4. Вилы Эндрюса – идеальный вариант для трендовой торговли, если применять фигуры в комплексе, оценивая вероятность разворота тренда на каждом экстремуме с помощью «смещенных» вариантов фигур.
  5. Использование слишком большого количества вил может привести к путанице.

Алан Эндрюс, автор стратегии, собрал в ней и торговлю по тренду, и различные откаты, и даже учел уровни сопротивления и поддержки. Алан был убежден, раз цена движется по синусоиде вокруг Срединной линии, значит, какой бы не была волатильность, тест Срединной линии будет. В примере ниже, точкой 1, будет являться окончание тренда, точкой 2 первая коррекционная волна, точкой 3 движение в сторону предшествующего тренда, но не пробившее точку 1.

Как добавить индикатор на торговую платформу

Лучше объединить Вилы Эндрюса с сигналами от других технических индикаторов прежде, чем принять торговое решение. Как это бывает с уровнями поддержки/сопротивления, в случае прорыва вверх бывшая линия сопротивления становится поддержкой, а в случае прорыва вниз бывшая линия поддержки становится сопротивлением. Согласно Эндрюсу, цены склонны тяготеть к этой линии 80% всего времени. После достижения этой линии цены либо начинают двигаться в обратном направлении, либо пробивают медианную линию. Крайне важно правильно выявить опорные точки, так как они определяют итоговый вид вил.

Вилы Эндрюса — это инструмент, состоящий из трех параллельных линий тренда. Интерпретация Вил Эндрюса основывается на стандартных правилах интерпретации линий поддержки и сопротивления. Первая линия тренда начинается в выбранной крайней левой точке (это важный пик или впадина) и проводится в точности между двумя крайними правыми точками (верхняя и нижняя точки разворота). Затем параллельно первой линии проводятся вторая и третья линии тренда, исходящие из двух вышеупомянутых крайних правых точек (важные пик и впадина). Они откладываются на расстояниях пропорциональных числам Фибоначчи. За 100% берется расстояние между медианной линией (продолжение “рукояти”) и “зубьями” вил.

Динамический анализ рынка индикатором Вилы Эндрюса

Неспособность достигнуть середины канала увеличивает шансы пробоя сопротивления или поддержки в зависимости от положения котировок. Вполне очевидно, что вилы Эндрюса строятся после разворота, когда новый тренд пробивает экстремумы предшествующего движения. В нашем примере – это минимумы, так как до этого момента на рынке наблюдался рост GBPUSD, поэтому назовем эту точку обновления L (Low).

Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы. Отметим, что сигналы по вилам часто оказываются ложными либо цена не сразу идет в нужном направлении, поэтому использовать их как замену ручной разметке графика не стоит. Напомним, что тренд считается сменившимся после того, как график не может обновить минимум (для падающего рынка) или максимум (для восходящего рынка). При этом как раз формируются необходимые точки для построения вил. Этот инструмент является классическим индикатором технического анализа, который в состоянии отобразить ценовое движение на любом таймфрейме.

Торговый принцип Срединной Линии № 1

Главная стратегия торговли по Вилам Эндрюса — внутреннее стремление цены актива возвращаться к срединной линии. Пока стоимость находится в районе середины, тенденция продолжается в обычном режиме. Однако, если цена актива приближается к одной из двух вспомогательных линий, велика вероятность отскока и возвращения стоимости к срединной линии. Тенденция все равно продолжается, но трейдер получает возможность хорошо заработать на скачках цен. Виды сделок по вилам Эндрюса совпадают с техникой работы по другим канальным индикаторам. Трейдеры ставят отложенные ордера или входят по рынку на пробоях зубцов вил, ловят отскоки в направлении средней линии, которая играет роль информационного индикатора.

В работу берется выход графика за пределы границы вил, после ретеста пробитой линии можно рассматривать вход в рынок. Что касается принципа работы, то идея состоит в том, что цена постоянно колеблется около медианной линии. Она, как магнит, притягивает график, не давая ему слишком далеко отдалиться. Идея простая, но Алан Холл Эндрюс держал ее втайне от трейдерского сообщества и поделился своими наработками уже в преклонном возрасте. Торговые операции на валютном рынке могут принести прибыль не только при входе в сделку по движению основного тренда, но и на его коррекционных изменениях.

Когда искомые точки обнаружены, нужно соединить линией точку 2 и 3. Полученный отрезок необходимо поделить по полам, таким образом получим точку X. От точки 1, через точку X, проложим отрезок, который и будет являться Срединной линией. Сложно бывает и определить, является ли данный прорыв просто ложным прорывом или подлинным изменением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *