С момента выхода книги, метод ГТД приобрел огромную популярность и признание среди профессионалов различных сфер и отраслей. Многие компании и организации внедрили принципы ГТД в свою корпоративную культуру, а сотни тысяч людей по всему миру успешно применяют этот метод в своей повседневной жизни. Дэвид Аллен, автор Getting Things Done (GTD), начал свою карьеру в качестве бизнес-консультанта и тренера по управлению временем в 1980-х годах. Он заметил, что многие профессионалы и руководители испытывают затруднения в организации своего рабочего и личного времени, что приводит к снижению продуктивности и уровня удовлетворения от работы. Поэтому так важно наладить систему выполнения задач, определить их последовательность и не возвращаться к бесконечному планированию. Многие из нас тратят слишком много времени и энергии на начальное планирование, пытаясь определить конечные цели и пути их достижения.

По этой причине автор предложил не стараться удерживать всю поступающую извне информацию в голове, а перенести её на внешние носители в организованном, структурированном виде. Применение метода GTD имеет свои плюсы, такие как улучшение организации, повышение продуктивности и снижение стресса. Однако, у него есть и свои минусы, включая времязатратность на освоение и возможную тенденцию к прокрастинации. Тем не менее, благодаря своей гибкости, GTD может быть адаптирована под индивидуальные нужды и предпочтения.

Разовые Задачи

А дела должны быть зафиксированы в списках следующих действий, а не в календаре. Контексты — это места или условия, в которых вы можете выполнить определенные задачи. Например, у вас может быть контекст «Дом», «Офис» или «Компьютер».

Программа автоматически синхронизируется со всеми устройствами пользователя, что дает возможность получить доступ к своему списку дел в любой момент. Если задачу можно выполнить всего за пару минут, например, вам нужно сделать телефонный звонок или ответить на email https://deveducation.com/, выполните ее сразу. В случае, когда на завершение дела требуется больше времени, стоит разбить его на долгосрочный проект, состоящий из нескольких этапов.

Принципы GTD

Важно не начинать расставлять приоритеты, пока не поймете, что конкретно предпринять. Набросанные в таск-менеджере или календаре задачи не решат все проблемы. Нужно воспринимать каждую из них как список конкретных действий, тогда с ними будет проще работать. Затем собранная информация структурируется и организуется в соответствии с определенными категориями и контекстами. Каждая задача и проект должны быть ясно определены и разделены на более мелкие части. На первом шаге осуществляется сбор всей информации, идей и задач, которые могут требовать вашего внимания.

GTD — это аббревиатура от Getting Things Done (букв. — «приведение дел в порядок»), которая впервые была сформулирована Дэйвидом Алленом в 2001 году. Аллен описывает метод GTD в своей книге «Как привести дела в порядок. “Getting Things Done” (GTD) — это не просто слова, это целая система, придуманная Дэвидом Алленом, чтобы помочь нам быть продуктивнее. Этот человек сегодня является одним из главных экспертов в мире по вопросам организации времени и личной продуктивности.

При редактировании задачи вы можете нажать на поле Срок, чтобы выбрать дату и время в календаре. Также можно просто ввести дату и/или время выполнения в поле задачи своими словами, например следующий понедельник в eight. Функция быстрого добавления автоматически определит и выделит срок, а также назначит его задаче при сохранении. Можно вводить даже повторяющиеся сроки, такие как каждую вторую среду, для задач, которые повторяются регулярно. Формулируйте задачи максимально конкретно, с прицелом на действие. Добавьте как можно больше информации, чтобы потом не пришлось ломать голову.

GTD поможет подойти к процессу работы более системно и без лишних нервов. Как только появляется задача, сразу скидывай её в Inbox, не откладывай на потом — забудешь. Потом будешь разбирать Inbox и распределять задачи по спискам, дням и неделям. Я поначалу очень страдала — было непривычно выписывать всё регулярно, но я втянулась и теперь доведение дел до завершения даётся гораздо легче. В одной из предыдущих статей мы проводили аналогию между мозгом и компьютером — и там, и там есть что-то типа оперативной памяти, которая решает большинство повседневных задач.

Если вы любите блокноты, то ведение дел в приложениях и таск-менеджерах не упростит вам жизнь, а скорее наоборот. Единственный способ ситуацию разрулить — научиться оптимизировать работу с оперативной памятью. С одной стороны, гипернагрузка в моменте буквально мобилизует голову, вынуждая повысить внимание и скорость принятия решений. Рассмотрим типичные “подводные камни”, с которыми вы можете столкнуться, применяя методику Getting Things Done. Благодаря этому алгоритму процесс принятия решений на основе новой информации станет быстрее и в конечном итоге автоматизируется.

Принципов Gtd (getting Things Done) От Дэвида Аллена

Работая по принципам GTD, вам будет легче управлять своими делами. Ведь главное достоинство этой методики в том, что информация обо всех ваших задачах сосредоточена в одном месте таким образом, чтобы вы могли переходить от одного дела к другому не раздумывая. Часто на русский Getting Things Done переводят как «привести дела в порядок», хотя точнее было бы «довести дела до конца». Согласитесь, важнее не распихать задачи по спискам, а завершить их. Как раз для этого нужно составлять списки, определять приоритеты и придумывать расписание.

В противном случае можешь использовать календарь — выписывать туда задачи на этапе обработки. Оба способа позволят дополнительно разгрузить мозг, а не запоминать все даты и бояться что-то пропустить. Можно создавать разные доски, составлять списки, прикреплять документы. Контекстное определение задач означает, что каждая задача должна быть связана с конкретным контекстом или местом, где ее можно выполнить.

Она нужна, чтобы не только планировать, но и доводить намеченные дела до конца. Суть этого принципа в том, что нужно постоянно пересматривать всю картину своей жизни на разных уровнях, т.е. Строить gtd это долгосрочную перспективу действий, но и не забывать о обычной «рутине» или о текущей работе. Очень важно сформировать общий список всех проблем, которые заботят Вас в данный конкретный момент.

Сверьтесь со списком триггеров, чтобы было проще восстановить в памяти обязательства, о которых вы могли забыть. Используйте Входящие только для того, чтобы выгрузить хаотичные мысли из вашего ума. Для меня GTD — не просто методика по решению задач и составлению расписания.

Наш мозг создан для того, чтобы генерировать, а не хранить идеи. Ведь, согласно научным исследованиям в области нейропсихологии, человек может держать в голове одновременно не более семи задач. На этапе под названием «Исполнение» вы выполняете большую часть работы, организованной по методу GTD. Вы освободили голову от лишней информации и организовали всё, что нужно сделать.

Поддерживайте эту систему, пополняйте её и делайте её пересмотр так часто, чтобы в дальнейшем доверять даже своему интуитивному выбору действия (или не действия). В блок Следующие действия — все дела, на которые сейчас нет времени, но к ним обязательно нужно вернуться, как только время появится. Чтобы не забыть про такие задачи, создайте список напоминаний. В процессе очистки ума необходимо вынести все задачи, идеи и обязательства из головы на бумагу или в электронное приложение.

Принципы GTD

Если вам нужны такие правила, то в сочетании с методом GTD можно использовать какие-нибудь другие методы управления временем, например метод помидора. Возможно, вы набросали список из позиций, содержащих более одной задачи. Например, представьте, что вы решились на создание новой электронной книги и добавили соответствующее напоминание во «Входящие». Процесс создания электронной книги подразумевает множество действий и участников. Поэтому на этапе создания чёткого представления информации разбейте эту инициативу на несколько отдельных задач. Создайте задачу «Черновик электронной книги», «Проверка черновика», «Проект электронной книги» и т.

Для начала все задачи категории «разное» необходимо перенести из мозга во внешний источник. Фиксирование — это первый шаг на пути к организации дел и повышению продуктивности. Если вы хотите повысить свою производительность труда, попробуйте отслеживать работу с помощью списка дел.

Можете использовать физические папки, цветные ярлыки или электронные приложения для управления задачами. Важно выбрать систему, которая подходит вам и которую вы будете использовать регулярно. По мере обеспечения чёткого представления информации вам также придётся заниматься организацией. На этапе организации осуществляется перенос различных элементов в соответствующие проекты посредством инструмента управления работой.

Двухминутное правило обусловлено тем примерным временем, которое нужно, чтобы формально отложить действие. Для этого используют дерево принятия решений или, как его называет Аллен, диаграмму рабочего процесса. Часто бывает, что дела стоят на месте, потому что мы воспринимаем их как очередную проблему, а не ищем решение.

Единственный способ разрулить ситуацию — научиться оптимизировать работу с оперативной памятью. Я люблю подходить к проблемам системно, поэтому решила изучить GTD. Теперь вы знаете, как применять методологию GTD, когда работаете с задачами.

Рассмотрим наиболее значимые из них, чтобы вы могли принять обоснованное решение о том, стоит ли пробовать этот метод для себя. Еженедельный обзор – мощный инструмент продуктивности независимо от того, пользуетесь вы GTD или нет. Поэтому мы написали отдельное руководство по проведению еженедельного обзора. Все задачи с конкретной меткой можно посмотреть, если в левой части Todoist кликнуть по названию этой метки в списке меток.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *